Viticulture

Décès d'André Lurton, figure de la viticulture bordelaise

Décès d'André Lurton, figure de la viticulture bordelaise

André Lurton, grande figure de la viticulture bordelaise et créateur de l'appellation pessac-léognan, est mort jeudi à l'âge de 94 ans, a-t-on appris auprès du directeur général du groupe qui porte son nom.

Des applis aux blogs, comment choisir son vin à l'ère...

Des applis aux blogs, comment choisir son vin à l'ère numérique?

Entre applications, blogs, sites spécialisés... l'amateur de vin ne sait plus où donner de la tête pour choisir une bonne bouteille, depuis la perte de vitesse des bons vieux guides et magazines spécialisés au profit du numérique.

A Vinexpo, le verre parfait pour magnifier le vin

A Vinexpo, le verre parfait pour magnifier le vin

"On n'est plus dans un accord mets et vins mais dans un accord verres et vins!" s'étonne Ezra Benhamou qui vient de participer à un atelier sur l'importance de la forme du verre dans la dégustation, au salon professionnel Vinexpo à Bordeaux.

Champagne: la course à la connexion

Champagne: la course à la connexion

Le champagne était branché. Le voilà désormais de plus en plus connecté à travers étiquettes et coiffes, qui réinventent  la lutte contre les marchés parallèles, la contrefaçon et le vol, le récit des maisons et leur dialogue avec les clients. 

Languedoc: le boom du vin rosé pourrait aider la...

Languedoc: le boom du vin rosé pourrait aider la transition agro-écologique des vignerons

Dans le Languedoc, le vin fut longtemps rouge et de table. Il devient de plus en plus rosé et festif, sous l'effet d'une tendance mondiale tirée par la Provence, ce qui pourrait donner de l'aisance aux vignerons pour gérer leur virage agro-écologique.

Premier coup de gel de printemps dans les vignobles français

Premier coup de gel de printemps dans les vignobles français

Les vignobles français ont connu depuis le début avril des épisodes de gel, en particulier le Bordelais, la Bourgogne et le Beaujolais, avec des conséquences encore difficiles à mesurer mais qui semblent moins dramatiques qu'il y a deux ans.

Les vins blancs de Loire à la conquête du marché américain

Les vins blancs de Loire à la conquête du marché américain

Figure d'outsider à côté des cadors bordelais et bourguignons, les vins du Val de Loire creusent à leur tour leur sillon à l'export, en particulier aux États-Unis, premier marché de consommation de vins au monde, où leurs ventes ont doublé en une décennie. 

Les vins blancs de Loire à la conquête du marché américain

Les vins blancs de Loire à la conquête du marché américain

Figure d'outsider à côté des cadors bordelais et bourguignons, les vins du Val de Loire creusent à leur tour leur sillon à l'export, en particulier aux États-Unis, premier marché de consommation de vins au monde, où leurs ventes ont doublé en une décennie. 

La Vallée du Rhône veut mettre du blanc dans son vin

La Vallée du Rhône veut mettre du blanc dans son vin

Les consommateurs privilégient de plus en plus le vin blanc. Résultat: une demande accrue pour cette couleur, reçue 5 sur 5 par l'interprofession de la Vallée du Rhône, majoritairement plantée en rouge, et qui prévoit de "blanchir" un peu ses vignobles.

En 2018, la consommation de vin dans le monde a cessé de...

En 2018, la consommation de vin dans le monde a cessé de progresser

La consommation mondiale de vin a cessé de croître l'an passé, en raison notamment du ralentissement économique en Chine et des incertitudes liées au Brexit, selon une estimation de l'Organisation internationale du vin (OIV) rendue publique jeudi.