L'ouverture d'un restaurant demande d'investir à partir de 50 000 € pour un petit restaurant et jusqu'à 1 million d'€ pour une franchise : achat de matériel de cuisine, bail commercial etc. 

Qu'est-ce qu'un petit restaurant ?

La petite restauration est une offre alimentaire rapide et légère, généralement disponible dans des établissements de petite taille comme les cafés, les bars ou les snacks.

Comment ouvrir un restaurant sans argent ?

Pour ouvrir votre restaurant sans apport, vous pouvez bénéficier d'aides telles que le prêt d'honneur, les exonérations fiscales et l'ARCE et lever des fonds via la lovemoney et le crowdfunding.

1. Demander des aides financières publiques

En France, il existe plusieurs aides et subventions destinées aux entrepreneurs. Pour créer son entreprise ; tout futur dirigeant d'un restaurant peut demander : 

  • un prêt d'honneur : il s'agit de prêts personnels à taux zéro visant à renforcer la capacité de financement du porteur de projet entrepreneurial. Ces prêts sont souvent accordés par Bpifrance, ou par des réseaux d'accompagnement comme Initiative France, Réseau Entreprendre ou France Active ; 
  • des aides des collectivités territoriales : ces aides peuvent être des subventions, des prêts à taux réduit ou des aides spécifiques proposées par les régions, les départements et les communes pour stimuler l'entrepreneuriat local ; 
  • des exonérations fiscales en ZFU-TE (Zone Franche Urbaine - Territoire Entrepreneurs) : ces exonérations fiscales et sociales sont destinées aux entreprises situées dans certaines zones urbaines en difficulté.

Par ailleurs, en tant que créateur d'entreprise dans la restauration n'ayant pas d'argent, vous pouvez également bénéficier de : 

  • l'ACRE : une aide qui exonère partiellement de charges sociales les créateurs et repreneurs d'entreprise pendant les premières années d'activité ; 
  • l'ARCE : une aide de Pôle Emploi qui permet de percevoir vos allocations chômage en création de votre restaurant en un seul versement, ce qui permet d'avoir un petit capital de départ. 

2. Lancer une campagne de crowdfunding (financement participatif)

Le crowdfunding, également connu sous le nom de financement participatif, est une option tendance pour financer un projet de création d'entreprise. Son principe consiste à solliciter des contributions financières pour votre restaurant auprès d'un large public, souvent via des plateformes en ligne spécialisées comme KissKissBankBank et Ulule.

Efficace pour récolter des fonds sans disposer d'un capital initial important pour ouvrir son restaurant, le crowdfunding demande toutefois : 

  • de déployer une stratégie de communication soigneusement élaborée pour convaincre les potentiels contributeurs au sujet de votre projet d'ouvrir un restaurant ; 
  • de prévoir des contreparties pour remercier vos contributeurs à votre restaurant : un repas offert, du merchandising… (sauf dans le cas où vous acceptez les dons sans contrepartie)

3. Tirer parti de la love money

La love money représente une seconde alternative pour financer l'ouverture de votre restaurant si vous n'avez pas de capital initial. Cette méthode consiste à solliciter vos proches (amis, famille) pour obtenir des fonds pour lancer votre activité.

Souple et moins formel que le financement traditionnel, ce système repose néanmoins sur une relation de confiance solide et une communication transparente avec votre entourage au sujet de votre projet d'entreprise.

Quelles charges à prévoir pour l'ouverture d'un petit restaurant ?

Avant de solliciter des dispositifs de financement pour ouvrir un petit restaurant avec ou sans argent, il convient de budgétiser votre projet d'entreprise.

Définir le type de local

Le budget nécessaire pour ouvrir votre restaurant est fortement influencé par le choix du local et repose sur plusieurs critères: 

  • le type de local : fast-food, petit bistrot ancien, coffee shop, food-truck… 
  • la superficie ; 
  • l'emplacement : en Île-de-France, comptez environ 350 € par m2 par an en location, ou 6196 € par m2 en achat ;
  • les éventuels travaux de rénovation ou d'aménagement. 

Si vous avez un budget limité pour le local de votre petit restaurant, privilégiez un local de petite taille bien agencé, et sans travaux nécessaires.

Anticiper l'ensemble des charges du restaurant

En complément du local de restauration, tout dirigeant et manager de restaurant doit investir dans : 

  • du matériel de cuisine : fours, plaques, réfrigérateurs, machine à café… ;
  • du matériel pour la salle : tables, chaises, bar… ;
  • de la vaisselle et des ustensiles ; 
  • un système de caisse.

Le chef d'entreprise dans la restauration doit également couvrir les charges récurrentes pour son activité :  

  • La fourniture en électricité, gaz et eau 
  • l'achat des produits ; 
  • le salaire des employés ; 
  • les éventuelles licences pour servir de l'alcool ; 
  • les assurances (multirisque, responsabilité professionnelle, mutuelle…). 

En fonction des coûts de chaque élément nécessaire à l'activité de restauration de votre entreprise, vous pourrez réfléchir à la forme que peut prendre votre restaurant dans une optique de faire des économies et d'ajuster votre budget à vos priorités pour ouvrir votre restaurant sans argent.

Comment se finance un petit restaurant ?

Afin d'ouvrir un restaurant, vous devez préparer un business plan et réaliser une étude de marché afin de montrer que votre projet est viable aux yeux des banques.

Les établissements bancaires qui suivent le projet en vous prêtant jusqu'à 70% des fonds pour la création de votre entreprise vous demanderont toutefois un apport. Ce dernier s'élève généralement à 20 ou 30 % de l'investissement total nécessaire à la concrétisation de votre projet entrepreneurial.

Au-delà de votre business plan, si vous n'avez pas d'apport financier pour ouvrir votre restaurant, il existe tout de même des solutions que nous détaillons un peu plus loin dans l'article.

Comment ouvrir un restaurant dans un village ?

Pour ouvrir un restaurant dans un village, il est essentiel de réaliser une étude de marché, de trouver un local approprié, d'obtenir les autorisations nécessaires, de recruter, d'élaborer un menu attrayant adapté aux goûts locaux et de communiquer sur l'ouverture.

Ouvrir un petit restaurant en franchise : quel budget ?

Rejoindre un réseau de franchise pour ouvrir votre restaurant présente de nombreux avantages, puisque vous pourrez bénéficier de la notoriété d'une enseigne déjà existante.

Comptez dans ce cas l'achat des droits d'exploitation en plus du local et du matériel pour votre activité de restauration. L'investissement total varie de 50 000 € à 1 million d'€, pour lequel vous devez faire un apport de 30 %. Ainsi, ouvrir une franchise n'est pas forcément la solution si vous voulez ouvrir un restaurant sans argent puisque l'apport sera plus ou moins similaire à celui nécessaire pour ouvrir d'un restaurant indépendant.

 
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