En tant qu'employeur, vous pouvez financer partiellement les repas de vos salariés via le dispositif des tickets-restaurant. Proposer des tickets-restaurant est un argument fort à l'embauche, et un levier de motivation : les salariés en effet réduisent significativement leurs dépenses de restauration. Mettre en place le dispositif dans votre entreprise est donc un moyen d'attirer et de fidéliser vos salariés, et ce à moindre coût. Explications…
La règle de partage du prix d'un ticket-restaurant entre le salarié et l'employeur
Un ticket-restaurant – ou « titre-restaurant » – est un titre de paiement, au format papier (sous la forme d'un chèque) ou sous forme dématérialisée (carte de paiement), qui permet à votre salarié de payer des produits alimentaires ou de régler son repas au restaurant. Il peut s'acheter un plat préparé ou un sandwich dans une boulangerie, par exemple, mais aussi régler certains de ses achats en supermarché. Le salarié peut utiliser ses tickets-restaurant dans la limite de 25 € par jour, tous les jours où il travaille et à n'importe quelle heure.
Le titre-restaurant a une valeur, que vous déterminez vous-même : il n'y a pas de valeur maximum ni minimum à un titre-restaurant. Le dispositif est avantageux pour le salarié, car il ne paye pas l'intégralité de son ticket-restaurant : vous en partagez le coût.
L'employeur a l'obligation de financer entre 50 et 60 % de la valeur du ticket-restaurant. Le salarié ne paye que 40 à 50 % du titre-restaurant : il fait des économies substantielles sur ses frais de repas.
Le coût réel d'un ticket-restaurant à la charge de l'entreprise
Fournir des titres-restaurant à vos salariés n'est pas obligatoire. Alors pourquoi de nombreuses entreprises financent-elles ainsi les repas de leurs salariés ? Parce que le titre-restaurant constitue un avantage social très apprécié par les salariés, et représente un moindre coût à votre charge. En effet, votre participation financière aux tickets-restaurant est exonérée de cotisations, dans la limite de 6,50 euros – montant réévalué au 1er janvier 2023.
Comment fixer le montant des tickets-restaurant ?
C'est vous qui décidez le montant que vous allouez par titre-restaurant ! En pratique, vous fixez le prix eu égard à deux éléments :
- Le montant de votre prise en charge : vous financez 50 à 60 % d'un ticket-restaurant.
- La limite d'exonération de cotisations sociales : au-delà de 6,50 €, vous payez des cotisations, ce qui limite l'intérêt du dispositif.
Pour l'année 2023 :
- Si vous prenez en charge 50 % de la valeur des tickets-restaurant, vous pouvez fixer leur montant à 13 € : vous payez réellement 6,50 €, sans être assujetti à des cotisations sociales.
- Si vous prenez en charge 60 % de la valeur des tickets-restaurant, vous devez fixer leur montant à 10,83 € maximum pour ne pas payer de cotisations sociales.
Restauration de vos salariés : rappel de vos obligations
- Fournir des tickets-restaurant à vos salariés n'est en aucun cas obligatoire. Si vous le faites, en revanche, vous êtes obligé d'accorder à chaque salarié un ticket-restaurant par journée de travail. Notez que vous devez décompter les tickets-restaurant pour les jours d'absence.
- Mettre à disposition des salariés une salle pour prendre leurs repas est obligatoire, car vous ne pouvez pas les laisser déjeuner sur leur espace de travail. La salle de restauration que vous mettez à disposition, en revanche, ne doit pas obligatoirement disposer d'équipements de cuisine : frigo, micro-ondes et évier sont facultatifs.
Notez toutefois qu'à partir de 50 salariés, vos obligations en matière de restauration des salariés sont renforcées.