Restaurant

Les chefs et le Michelin: une relation...

Les chefs et le Michelin: une relation "schizophrénique"

Marc Veyrat est le dernier en date à vouloir rompre avec Michelin en criant à l'"incompétence". Une sortie avec fracas qui illustre la relation "schizophrénique" qu'entretiennent les chefs avec le plus célèbre guide gastronomique international. 

Gastronomie: le chef Veyrat se retire du guide Michelin,...

Gastronomie: le chef Veyrat se retire du guide Michelin, ce dernier refuse

Marc Veyrat, le chef de la Maison des Bois à Manigod (Haute-Savoie), qui avait perdu en janvier une de ses trois étoiles au guide Michelin, a annoncé mercredi se retirer du guide, ce que ce dernier refuse.

Gastronomie: le chef Marc Veyrat se retire du guide Michelin

Gastronomie: le chef Marc Veyrat se retire du guide Michelin

L'un des grands chefs cuisiniers français, Marc Veyrat, qui avait perdu en janvier une de ses trois étoiles au guide Michelin, a annoncé mercredi se retirer du guide, auquel il reproche "une profonde incompétence".

En Inde, la chute rocambolesque du "roi du dosa"

En Inde, la chute rocambolesque du "roi du dosa"

Le destin de P. Rajagopal a tous les ingrédients d'une bonne saga: ce pionnier de la restauration rapide végétarienne d'Inde du Sud, parti de rien et possédant aujourd'hui des établissements aux quatre coins du monde, s'apprête à finir sa vie en prison pour l'assassinat d'un rival amoureux.

Japon: les restaurants de baleine entre espoir et perplexité

Japon: les restaurants de baleine entre espoir et perplexité

"Chef! deux sashimis, trois steaks", crie la serveuse: à 12H30, l'affluence est maximum dans un des restaurants de baleine les plus réputés de Tokyo, où la reprise de la chasse commerciale aux cétacés suscite un optimisme modéré.

Alain Ducasse recherche la perfection, y compris sur les...

Alain Ducasse recherche la perfection, y compris sur les réseaux sociaux

On ne devient pas l'un des plus grands chefs au monde sans une obsession constante du détail. Attentif à tous les commentaires, Alain Ducasse nourrit un regard bienveillant pour les réseaux sociaux, qui l'aident à garder un oeil sur son empire mondial de restaurants.

Au Mirazur, le triomphe sans frontière du chef argentin...

Au Mirazur, le triomphe sans frontière du chef argentin Mauro Colagreco

Au Mirazur de Menton, sacré mardi meilleur restaurant du monde, on ne choisit pas son menu: à chaque jour sa création. Le chef argentin Mauro Colagreco y sert la pêche et les produits du jour au gré des arrivages et de son inventivité sans frontière.

Le vin de rhubarbe, boisson des pauvres, des Vosges aux...

Le vin de rhubarbe, boisson des pauvres, des Vosges aux palaces parisiens

D'un coup d'oeil expert, Michel Moine, 70 ans, inspecte les brassées de rhubarbe fraichement récoltées dans un champ à côté de l'exploitation familiale à Xertigny (Vosges): "Elle est belle!", s'enthousiasme le patriarche qui a relancé le vin de rhubarbe dans les années 1980.

La carafe d'eau gratuite, un service qui ne coule pas de...

La carafe d'eau gratuite, un service qui ne coule pas de source

Dans la capitale de l'Europe, à Bruxelles, une coutume suscite la (mauvaise) surprise, surtout chez les étrangers: pas d'eau gratuite à table dans les restaurants. Un petit groupe de résistants tentent de changer les codes, soucieux d'environnement.

Le virage de la pâtisserie vers une gourmandise...

Le virage de la pâtisserie vers une gourmandise "saine"

Guimauve aux champignons, gâteau aux pignons de cèdre et bourgeons de pin, cheesecake au kiwi et à la fleur de mauve: la pâtisserie a pris un virage en France en quête d'un plaisir gourmand sain.