Elevage

Le fromage de brebis des Pyrénées, victime indirecte du...

Le fromage de brebis des Pyrénées, victime indirecte du coronavirus

Conséquence inattendue de la crise sanitaire du coronavirus : la qualité de l'herbe sur les sommets des Pyrénées est compromise et avec elle la qualité et la quantité des célèbres fromages de brebis produits durant l'estive.

Pologne: la Mazurie, havre des fromagers qui ont fui les...

Pologne: la Mazurie, havre des fromagers qui ont fui les villes

Les brebis sont dans le pré, les fromages, dans une chambre de maturation au rez-de-chaussée, tandis qu'au grenier-salon une cascade de sons harmonieux coule d'un vieux piano: la Mazurie, connue pour ses grands lacs, est  aussi la patrie des fromagers ex-citadins polonais.

Abattoir du Loiret: une réouverture "dimanche ou...

Abattoir du Loiret: une réouverture "dimanche ou lundi", selon Guillaume

Le ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume, a estimé mercredi que l'abattoir du Loiret où plus de cinquante salariés ont contracté le Covid-19, va rouvrir "dimanche ou lundi".

Traverser le globe pour tondre des moutons, en pleine...

Traverser le globe pour tondre des moutons, en pleine pandémie

Le visage masqué, vêtu d'un débardeur, Helder Canto tient d'une main ferme un mouton pour le tondre. Cet Uruguayen a traversé une planète à l'arrêt afin de venir en Espagne pour la saison de la tonte.

Pékin restreint ses importations de boeuf australien en...

Pékin restreint ses importations de boeuf australien en pleine tension avec Canberra

La Chine a suspendu mardi les importations de boeuf australien de quatre grands fournisseurs dans un contexte de tension politique avec Canberra, qui réclame l'ouverture d'une enquête sur la façon dont Pékin a géré la crise du nouveau coronavirus.

Face aux craintes de pénurie, la viande vegan passe à...

Face aux craintes de pénurie, la viande vegan passe à l'offensive aux Etats-Unis

La pandémie de Covid-19 a forcé plusieurs grands abattoirs américains à fermer temporairement, faisant craindre des pénuries ponctuelles de viande. Une opportunité saisie énergiquement par les fabricants de steaks, nuggets et saucisses à base de plantes, qui espèrent séduire de nouveaux clients.

Une pluie d'optimisme pour des éleveurs australiens à bout

Une pluie d'optimisme pour des éleveurs australiens à bout

Il y a eu cette sécheresse interminable, ces feux de forêts dévastateurs, puis le coronavirus... Mais Kevin Tongue veut croire que la pluie qui a finalement fait lever l'herbe dans ses pâtures annonce des jours meilleurs pour lui comme pour tous les éleveurs du Sud-Est de l'Australie.

Crise du fromage: certaines vaches rient, d'autres se...

Crise du fromage: certaines vaches rient, d'autres se battent pour "sauver la gastronomie"

Pendant le confinement, certaines vaches ont bien ri, d'autres ont pleuré: la crise du coronavirus a propulsé la consommation des fromages industriels pré-emballés, et sévèrement fragilisé les fromages de terroir, qui ont décidé de faire front commun pour "sauver la gastronomie" française et européenne.

Viande: Guillaume réunit les acteurs pour parler prix

Viande: Guillaume réunit les acteurs pour parler prix

Les acteurs de la viande bovine, éleveurs, industriels et distributeurs, sont réunis mardi après-midi par le ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume, pour tenter de mettre un terme à la baisse des prix payés aux agriculteurs, a annoncé M. Guillaume.

Seine-Maritime: la présence d'un loup se précise,...

Seine-Maritime: la présence d'un loup se précise, création d'une cellule de veille

L'hypothèse d'une présence d'un loup, espèce protégée, dans une zone du département de Seine-Maritime se précise, et une cellule de veille va être mise en place pour concilier enjeux agricoles et environnementaux, a annoncé samedi la préfecture de Seine-Maritime.