Alimentation

Les "bonnes bactéries", secret de la saveur des...

Les "bonnes bactéries", secret de la saveur des fromages au lait cru

Comment conserver et favoriser les bonnes bactéries tout en évitant le développement des mauvaises ? C'est le secret des fromages français au lait cru et un défi relevé quotidiennement par les producteurs fermiers, comme à la ferme savoyarde "la marmotte en Bauge".

Manger bio à la cantine, un choix politique pour des...

Manger bio à la cantine, un choix politique pour des maires de terrain

Manger bio et local dans les cantines scolaires, "c'est politique". Ce slogan d'un réseau de cantines bio est devenu celui de maires précurseurs qui n'ont pas attendu la loi alimentation (Egalim) pour faire manger sainement, sans surcoût, les enfants de leur commune.

Climat, malbouffe... "Menace immédiate" pour la...

Climat, malbouffe... "Menace immédiate" pour la santé de tous les enfants, alerte l'ONU

Dérèglement climatique, malbouffe, marketing des fabricants de tabac... La santé des enfants fait partout face à une "menace immédiate" et aucun pays dans le monde ne protège leur avenir de façon satisfaisante, avertit l'Organisation des Nations unies (ONU).

Les agriculteurs bio lancent un label équitable pour...

Les agriculteurs bio lancent un label équitable pour maintenir leur rémunération

Pour contrer la communication tous azimuts de la grande distribution sur les produits biologiques et tenter d'empêcher une chute des prix, les agriculteurs bio musclent leur offre avec un label équitable qui garantit la rémunération des producteurs.

Virus de la tomate: contamination confirmée dans le...

Virus de la tomate: contamination confirmée dans le Finistère

Le ministère de l'Agriculture a confirmé lundi soir la contamination de tomates en serre par le virus ToBRFV, dans une exploitation du Finistère, un virus sans danger pour les humains, mais susceptible d'avoir de graves conséquences économiques pour la filière.

Danger pour les producteurs de tomates: virus confirmé...

Danger pour les producteurs de tomates: virus confirmé dans le Finistère

L'heure est à l'inquiétude pour les producteurs français de tomates: le ministère de l'Agriculture a confirmé lundi soir la contamination de fruits en serre dans le Finistère par le virus ToBRFV, sans danger pour les humains mais extrêmement virulent et faisant peser un risque économique pour la filière.

Un salon de l'Agriculture pour convaincre, sur fond de...

Un salon de l'Agriculture pour convaincre, sur fond de défis alimentaires et climatiques

Confrontés à une crise identitaire profonde, les agriculteurs vont tenter de convaincre l'opinion de leurs efforts pour concilier production alimentaire rentable et durabilité climatique, lors du 57e salon international de l'Agriculture (SIA), qui ouvrira samedi à Paris.

Au Royaume-Uni, des communautés à la rescousse des pubs...

Au Royaume-Uni, des communautés à la rescousse des pubs en danger

En bas, quelques clients savourent leur boisson, attablés au comptoir ou assis sur des chaises dépareillées dans une salle au style éclectique. A l'étage, une dizaine d'habitués s'activent pour construire un nouveau bar et faire une place au futur ascenseur. 

Sous les roquettes de Gaza, des temples secrets du chocolat

Sous les roquettes de Gaza, des temples secrets du chocolat

Biscuits à la guimauve, petits chocolats en forme de coeur, gaufrettes garnies d'une imitation de Nutella: à l'ombre des roquettes et du mouvement islamiste Hamas, des usines à sucreries vrombissent dans la bande de Gaza, un doux secret longtemps interdit à l'export.

En Norvège, la bouteille plastique reste fantastique

En Norvège, la bouteille plastique reste fantastique

Une à une, la retraitée place ses bouteilles vides dans la bouche béante d'une machine située à l'entrée d'un supermarché des environs d'Oslo. Grâce à un système de consigne bien huilé, la Norvège a trouvé une parade à l'excès de plastique.