Avant de céder votre téléphone à une autre personne, avez-vous songé à le nettoyer efficacement? Selon une étude d'Avast, certaines données personnelles ne disparaissent pas après un simple formatage. Mais rassurez-vous, il existe des solutions.

Avast, une enquête édifiante

"La quantité de données personnelles que nous avons récupérée sur les téléphones était incroyable. Nous avons trouvé de tout, d'un formulaire de prêt rempli à plus de 250 selfies de ce qui semble être le corps masculin du propriétaire précédent"...Les propos de Jude McColgan, le président du mobile chez Avast, font froid dans le dos.

L'éditeur de solutions de sécurité a analysé 20 smartphones Android d'occasion qui avaient pourtant été réinitialisés par leurs anciens propriétaires. Le résultat est sans appel : plus de 40 000 photos, 750 e-mails et SMS, ou encore plus de 1000 recherches Google ont été retrouvés sur ces mobiles. Un simple programme disponible sur Internet permettrait de récupérer toutes ces données que vous pensiez effacées.

Une partie de votre intimité peut ainsi se transmettre d'un usager à un autre. Soyez vigilant et agissez en conséquence.

Téléchargez Lookout

L'application Lookout n'est un simple anti-virus. Sa version premium vous permet également d'effacer à distance toutes vos données personnelles afin de les protéger en cas de perte ou de vol. Cette manipulation fonctionne donc aussi pour les dons ou bien les ventes de votre smartphone.

Chiffrez vos données personnelles

Si, pour une raison ou pour une autre, vous vous retrouvez dans l'impossibilité de télécharger l'application Lookout, il vous reste encore une ultime possibilité : le chiffrage (ou cryptage) de vos données personnelles, à effectuer avant sa réinitialisation. Cette solution n'effacera pas vos contenus, mais empêchera les futurs utilisateurs d'accéder à celles-ci.

Pour cela, vous devez impérativement avoir 100% de votre batterie ou bien être connecté à un chargeur. Allez ensuite dans les " Paramètres " de votre téléphone Android puis dans " Mémoire ". Sélectionnez " Cryptage de la mémoire du téléphone ". Le chiffrage peut durer plusieurs heures.

Une fois le téléphone crypté, vous pourrez procéder à la restauration complète de votre smartphone.